16 декабря 2017 года Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений воспользовавшись услугами профсоюзной туристической фирмой «Беларустурист» организовала для своего профсоюзного актива экскурсионную поездку в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта Минский р-н, д. Озерцо.

Это очень живописное место, где можно увидеть интересные застройки, характерные для конца 18 – начала 20 века. Экспозиция занимает 151 га и включает сектор «Центральная Беларусь», сектор «Поднепровье», «Поозерье» и ряд любопытных выставок, например, о рыболовстве, пчеловодстве, белорусском льне и др. Среди экспозиций мы увидели церковь, построенную в XVIII веке и привезенную из Клецкого района Минской области, звонницу, мельницу, амбары, а также фрагменты крестьянских усадеб. Участники экскурсии посетили двор из Копыльского района Минской области, его хозяин почти 100 лет прожил, даже немецкую оккупацию пережил.
Вроде бы простые деревянные постройки, но в каждой из них читается и ощущается дух своего времени.
Вся экскурсия была организована в художественной реконструкции праздника «Каляды». Название этого праздника – Коляды – языческое. Существует предположение, что само слово «Коляда» возникло от слова «Коло» - Солнце. По одной из версий, это слово символизировало Солнце, которое поедало тьму – тут имелось в виду увеличение светового дня. По другой версии это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали.
Коляды считались особенным праздником, поэтому и готовились к ним соответственно. Кололи свинью (в бедных семьях это был один из немногих дней, когда можно было поесть мяса вдоволь), делали генеральную уборку в доме, шили новые наряды, а также тщательно мылись в бане. Встречать этот праздник полагалось чистым: и физически, и духовно.
В этом интерактивном мероприятии приняли участие и присутствующие. Самые активные экскурсанты переодевались в цыган, медведя и, конечно же, обязательно присутствовала и козочка. Все весело пели песни, частушки, танцевали, славили хозяина дома и его семью. Испробовали вкуснейшую кутью.
Закончилась наша экскурсия в белорусской «Карчме». Когда-то здесь останавливались путники на ночлег, а молодежь тут же устраивала гулянки. Но, а мы остановились перевести дух, согреться чаем и вкусной белорусской кухней.