Профсоюзным организациям необходимо активизировать контроль за соблюдением нанимателями законодательства в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил на IV пленуме Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов 6 декабря председатель объединения Николай Белановский.

— Наша принципиальная позиция: в отношении данной категории работников должны соблюдаться все действующие нормы трудового законодательства, права и гарантии, — отметил Н. Белановский. — В случаях выявления нарушений нанимателем законных прав и гарантий работников, подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, необходимо незамедлительно принимать меры реагирования.
По оценке профсоюзов, данная форма взаимоотношений требует пристального внимания, поскольку снижает правовую защиту работника, на которого в подобной ситуации не распространяются Трудовой кодекс Республики Беларусь и коллективный договор. Такие работники не имеют права на трудовой отпуск, а поскольку они не являются членами профсоюза, то в случае производственной травмы не имеют права и на выплаты, предусмотренные коллективными договорами, тарифными и генеральными соглашениями. Вышеуказанных выплат лишаются и семьи погибших на производстве работников. В то же время, по данным статистики, за январь — октябрь 2017 года среднемесячная численность работающих по гражданско-правовым договорам в Минске составила более 33 тыс. человек, что на 11,9 % больше показателя прошлого года.
— Ситуация не критическая, но тенденция нас беспокоит, — подчеркнул председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов.

Информация о мероприятии на сайте канала СТВ

УП «Агентство «Минск-Новости»